VA DE ORTIGAS.

¿SABÍAS QUE?

 

ORTIGA

  • Las ortigas son excelentes para la salud humana y animal, tanto en uso externo como interno
  • Se pueden comer de muchas formas, cocidas, rehogadas, en puré…por eso son llamadas las espinacas de monte.
  • Un cocinero gallego ha escrito un libro sólo sobre las recetas de la ortiga, que en gallego llaman estrugas.
  • Otros nombres originales que reciben las ortigas a lo largo de nuestra geografía son: hierba del ciego, chordica, chordiga o meña, sanpedriña, ortiguita, etc.
  • En cuanto al nombre urtica se le supone derivado del latín  urere, que significa quemar, aunque también podría estar relacionada con la palabra urea, por vivir en lugares ricos en nitrógeno y orina, el hábitat asociado casi siempre a estas especies, consideradas  ruderales o de lugares donde frecuenta el ganado.
  • Son grandes forrajeras sobre todo para pavos, cerdos y gallinas.
  • Son muy medicinales, se conocen más de 80 aplicaciones diferentes en medicina popular y fitoterapia. Es decir tienen un uso integral, siendo una planta panacea que se usa para todo.
  • Sus propiedades medicinales más importantes se pueden resumir en remineralizante, tonificante, diurética y depurativa se vende seca en los herbolarios de toda la vida. Algunas personas la consideran estimulante de la circulación, reconstituyente y antirreumática. Se usa sobre todo en infusión. Para animales (veterinaria) presenta idénticas propiedades. También se usa su raíz como medicinal.
  • Fortalece el pelo, usada en decocción par aclarar el mismo. Y en conclusión, vale para todo.
  • Actualmente se investiga por su poder como antioxidantes.
  • Como insecticida, se usa contra los pulgones el caldo de ortigas o purín, fortalecedor en general de los cultivos.
  • Su líquido urticante contiene principalmente histamina, acetil colina y ac. fórmico, sólo peligrosos para determinadas personas muy sensibles,  en general la urticaria es leve y no dura más de 24 h.
  • Que hay ortiga macho y ortiga hembra, pero que esto no se debe confundir con las llamadas ortiga muerta o falsa ortiga, que nada tienen que ver, pero que son plantas que imitan en su forma a las verdaderas ortigas, para parecer urticantes (un poco como la víbora y la culebra viperina).
  • Que hay ortigas arbóreas en Australia, que pueden ser mortales para las personas por sus sustancias urticantes (gen. Dendrocnide).
  • Que hay en el mundo unas 30 especies de verdaderas ortigas, 8 crecen en Europa y 5 de ellas en la Península iberica y Baleares. En Canarias 2 más.
  • Que se puede hacer cerveza de ortigas (aromatizar más bien la cerveza de malta).
  • Que de la ortiga se pueden extraer fibras vegetales y hacer con ellas cuerdas para atar, redes,  mallas o similar.
  • Como antídoto o contraveneno de la urticaria de la ortiga se utilizan otras plantas que crecen cerca, como el marrubio. Se frota la hoja fresca suavemente, resulta efectivo porque calma el  dolor.
  • El famoso mito por el cual, si se coge una ortiga reteniendo la respiración a la vez, y entonces no pica, no parece algo real ni demostrado, más bien una leyenda, que se refiere más bien al cuidado que se tiene y la delicadeza con que se toca. Pero esta cuestión no está resuelta.
  • Que en otros países como Francia, Portugal o Alemania hay Sociedades d e Amigos de las Ortigas, con gran actualidad y pujanza de actividad, que escriben incluso libros sobre la planta.

 

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